A iniciativa foi idealizada pela Diretoria de Pesquisa e Desenvolvimento do instituto
A campanha “Mudas que Mudam: plante o futuro, alimente o presente”, promovida pela Diretoria de Pesquisa e Desenvolvimento (DPD) do IPA, arrecadou mais de uma tonelada de alimentos. A mobilização aconteceu durante a 1ª Feira Integrada de Produtos da Agricultura Familiar (Fipagri), realizada pelo instituto de 19 a 22 deste mês, reunindo mais 400 agricultores e produtores de todo o estado.
Os itens doados pelos visitantes da Fipagri, que abraçaram a ideia de trocar um quilo de alimento por uma muda de planta, serão entregues a uma instituição social a ser escolhida pela Secretaria de Desenvolvimento Social, Criança, Juventude e Prevenção à Violência e às Drogas. A decisão é fruto de um entendimento entre a governadora Raquel Lyra e o presidente do IPA, Joaquim Neto.
As plantas doadas na Fipagri são cultivadas pelo IPA na Estação de Pesquisa Experimental de Itapirema. As mudas trazidas para o evento foram espécies frutíferas, ornamentais e florestais, a exemplo de graviola, manga, pitanga, sapoti, pau brasil, pingo de ouro, ipê rosa, palmeira mini, entre outras.
O resultado obtido pela campanha “Mudas que Mudam: plante o futuro, alimente o presente” mostrou que, quando estimuladas, as pessoas se engajam a ações sociais, a exemplo da realizada pelo IPA.
“Para os pesquisadores foi muito importante esse engajamento com o público. A gente tem feito a divulgação da pesquisa do IPA em outras instâncias, a exemplo de exposições, nas feiras de animais e isso tem sido muito importante porque a pesquisa acaba ficando mais perto do agricultor”, destacou o diretor de Pesquisa e Desenvolvimento do IPA, Henrique Castelletti.
Ele disse, ainda, que durante a feira conversou com vários agricultores para aproximá-los mais da pesquisa. “Já estamos com algumas reuniões marcadas com a Diretoria de Extensão para que, com essa integração, chegarmos com novas soluções para os agricultores”, destacou.
Durante os quatros dias da feira foram arrecadados: arroz (186 kg), açúcar (296 kg), feijão (160 kg), fubá (335 kg), farinha (47 kg), macarrão (35 kg), farinha de trigo (20 kg) e sal (11kg), em um total de 1.090 quilos.