A abertura do evento foi nesta quarta-feira (7), com a presença de representantes das entidades parceiras
O presidente do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), Joaquim Neto, abriu, nesta terça-feira (7), o VI Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste (RGVNE), que acontece até a próxima sexta-feira (10), na sede do instituto, no Recife. A cerimônia de abertura contou com a participação de representantes de entidades parceiras e de órgãos envolvidos na organização do evento, realizado em parceria com a Embrapa, a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e o CREA/PE.
Logo após os discursos, o presidente do simpósio, o pesquisador do IPA, Antônio Félix, deu as boas vindas aos participantes. Ele destacou que foi um grande desafio dado ao IPA de organizar e sediar um encontro, que reúne renomados pesquisadores e especialistas de todo o país.
“O nosso presidente, desde que foi informado sobre a realização do simpósio, nos afirmou que daria todas as condições para sua realização. E assim, foi feito. Hoje, estamos aqui com vocês e desejo que aproveitem o simpósio e desfrutem da beleza da nossa cidade”, destacou Antônio Félix.
Encerrado os trabalhos da abertura oficial, teve início a conferência: Preservação de Saberes e Sabores brasileiros, proferida pela representante da Associação Slow Food, Maria da Conceição Oliveira.
Durante aproximadamente uma hora, ela encantou as pessoas falando sobre seu engajamento em não deixar morrer a identificação das pessoas com a comida. “Cozinhar é um conhecimento ancestral. O nome da minha mãe é Dulce. Então, ela ficou conhecida como o vatapá da nega Dulce, o caruru da nega Dulce. Hoje, minha luta é pelo não apagamento da ligação das pessoas com a comida”, disse Maria Conceição.
Nesta quarta-feira (8), atividades começam às 8h, com a realização de sete minicursos, oito palestras e duas mesas redondas. Entre os temas debatidos estão análise de semente para conservação do germoplasma, aproveitamento de espécies do Semiárido na alimentação, agricultura sustentável e a conservação de sementes crioulas e manejo da agrobiodiversidade por povos indígenas de Pernambuco. Este último tendo como palestrante Iran Xukuru, extensionista da regional do IPA/Pesqueira. Também faz parte da programação a Feira da Agrobiodiversidade e a Feira de Gastronomia do Campo à Mesa.
Participaram da solenidade de abertura, o professor Reginaldo de Carvalho, representando o reitor da UFRPE, Marcelo Carneiro Leão; Ricardo Elesbão Alves, chefe da Embrapa Alimentos e Territórios, representando a presidente da Embrapa, Silvia Maria Fonseca Silveira Massruhá; o presidente do CREA/PE, Cloves Correia de Albuquerque; a diretora técnica de Divulgação da Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, Fernanda Vidigal Duarte Souza, representando a presidente da instituição, Mariana Pires de Campos Telles e o presidente da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Josué Francisco da Silva Júnior.