Foto: Vinícius Lins

Pernambuco se tornou referência nas discussões sobre segurança alimentar e nutricional ao sediar, entre os dias 9 e 11 de junho, o I Encontro Regional do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN – Nordeste. O evento reúne gestores públicos, profissionais e representantes da sociedade civil para debater e fortalecer políticas públicas voltadas à garantia do direito humano à alimentação adequada.
Promovido em Recife, o encontro tem como objetivo principal o fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), por meio de uma governança mais participativa, intersetorial e integrada entre os entes federativos.

A programação teve início nesta segunda-feira (9), com credenciamento e abertura oficial. Na sequência, foram realizadas apresentações estratégicas, como o “Panorama do SISAN na Região Nordeste”, “O III PLANSAN e a 2ª Etapa do Brasil Sem Fome”, além de debates sobre instrumentos de vigilância da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Um dos destaques do dia foi o compartilhamento de experiências exitosas de estados e municípios, incluindo Caruaru (PE), Piatã (BA), Maranhão e Ceará.

Na terça-feira (10), os participantes se debruçaram sobre vários temas nos grupos de trabalho temáticos, com foco em intersetorialidade, participação social e gestão de planos de SAN, seguido de plenária para sistematização dos resultados.

O encerramento, na quarta-feira (11), contará com oficinas intersetoriais e debates sobre temas prioritários, como o “Protocolo Brasil Sem Fome”, compras públicas da agricultura familiar, gestão do SUAS frente à insegurança alimentar e ações de promoção da alimentação adequada e saudável.
O I Encontro Regional do SISAN – Nordeste é uma realização conjunta do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA), da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN), do Governo de Pernambuco e do Conselho Regional de Nutricionistas da 6ª Região (CRN6). A iniciativa reforça o compromisso coletivo com a reconstrução das políticas públicas de combate à fome e promoção da segurança alimentar em todo o país.

“Este encontro representa um marco importante na busca pelo fortalecimento da segurança alimentar e nutricional sustentável no Nordeste. O compartilhamento de vivências e a integração entre os estados e as prefeituras são essenciais para avançarmos na promoção do direito humano à alimentação adequada e saudável, assegurando que a comida alcance o prato de quem mais necessita com respeito e excelência.” afirma Ana Paula Silva, extensionista, supervisora da área de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do IPA.

Foto: Thassio Ramos