Entre os dias 11 e 13 de abril, Joaquim Neto, presidente do Instituto Agronômico de Pernambuco- IPA, estará junto aos extensionistas e a assessoria jurídica do Instituto, no arquipélago Fernando de Noronha, para implementar diversas ações destinadas melhorar a qualidade de vida dos ilhéus.

Na pauta, a renovação do convênio entre o Instituto e a Administração local para dar continuidade às atividades de Assistência Técnica e Extensão Rural, com objetivo de contribuir com a produção sustentável de alimentos, garantir mais autonomia e segurança alimentar para a população insular.

No novo convênio, o IPA e a Administração da ilha, com apoio da Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Sustentabilidade – SEMAS, serão lançados três programas: o “Mãos a Horta”, com foco nos quintais produtivos e produção em escala pelo Noronha Terra para abastecimento do mercado local; o “Noronha Mais Verde”, que vai contribuir com a preservação da flora nativa, através do plano de manejo e a arborização da APA e o “Pesca Sustentável” , que vai assessorar na regularização dos trabalhadores e embarcações de pesca. Este último com enfoque específico na qualificação da atividade e da produção, Sustentabilidade Ambiental da pesca, segurança no trabalho, a qualidade sanitária do pescado e o acesso às políticas públicas setoriais.

Na programação, também está prevista a participação da equipe do IPA na audiência pública convocada pelo Ministério Público de Pernambuco, que tem por objetivo de reunir as instituições para discutir estratégia de manejo e controle da Leucena. Espécie exótica que foi introduzida no Arquipélago e que está causando desequilíbrio ambiental devido a sua rápida adaptação e forte dinâmica de expansão territorial.

Outra importante pauta será o início das obras de instalação de uma Fábrica de Gelo tipo escama com capacidade de produzir seis toneladas/dia, formato recomendado por Legislação específica do setor de pesca. O IPA elaborou o projeto técnico que foi submetido pela ANPESCA a Agência de Desenvolvimento de Pernambuco ADEPE, aprovado, garantiu o investimento de R$ 350 mil. O engenheiro de pesca do IPA responsável pelo projeto técnico irá fazer as últimas vistorias e preparativos com a ANPESCA com apoio da Administração para que a equipe da empresa fornecedora possa iniciar a montagem dos equipamentos que já se encontram na Ilha.


Após a instalação, o IPA irá realizar as capacitações e treinamentos práticos em “Boas Práticas de Fabricação de Gelo”, “Boas Práticas na Manipulação do Pescado” e o módulo de “Gestão e Empreendedorismo”, que será ofertado em parceria com o SEBRAE. Outra iniciativa encaminhada é um projeto que visa utilizar resíduos sólidos da ilha, em fase de estudo pelo Instituto.


As ações do IPA fazem parte da proposta do Governo de Pernambuco em garantir mais autonomia aos ilhéus com a produção local de alimentos, bem como garantir a qualidade do que é consumido pelos ilhéus e turistas e, especialmente, a preservação ambiental.